РЕМЕЗ (Remiz pendulinus)

Рэмез звычайны

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Ремезовые - Remizidae.

В Беларуси - R. p. pendulinus.

Довольно редкий гнездящийся, перелетный и пролетный, очень редко зимующий вид. Распространен преимущественно в Полесье, где в ряде мест весьма обычен. На остальной территории редок и встречается спорадически, в северной половине республики встречается локально.

Маленькая, почти в половину воробья, птица с острым прямым клювом. 

Лоб и пятна около глаз черные, верхняя часть головы и горла беловатые. Передняя часть спины каштановая, задняя охристо-серая. Брюшко грязно-белое или светло-охристое со слабыми пестринками по бокам. Окраска молодых птиц более тусклая, без участков черного оперения. Вес самца 8-11 г, самки 9-11 г. Длина тела (оба пола) 10-11 см, размах крыльев 16-17,5 см, длина крыла 5 см, хвоста 4,5 см, цевки 1,6 см, клюва 0,8 см. 

Птица доверчива, подпускает на близкое расстояние. Хорошо распознается как внешне, так и по характерному, далеко слышимому голосу - тонкому жалобному писку, протяжному «ц-и-и, ц-и-и-и».

Прилетают на юго-запад Беларуси во 2-3 декадах апреля, летят стайками по 5–6 особей, но пар ко времени прилета не образуют.

Вне времени гнездования могут встречаться и вдали от воды, по кустарникам лесных опушек, пойменным ивнякам.

Населяет пойменные лиственные леса, берега медленно текущих рек, водохранилищ, стариц, прудов с зарослями ивняка, тростника, камыша, ситника, с порослью березы, ольхи, а также обширные заболоченные низины с мелколесьем и кустарником. Известны случаи гнездования в антропическом ландшафте - по заросшим берегам мелиоративных каналов, заболоченным карьерам.

Вскоре после прилета птицы занимают гнездовые участки и приступают к строительству гнезд во второй половине апреля. Ремезы строят гнездо в течение 11–14 дней, по литературным данным, 10–16 дней. Гнездятся отдельными парами, которые располагаются одна от другой на значительном расстоянии (400-500 м) и лишь в отдельных случаях - по соседству. 

Гнезда устраивает на деревьях и кустарниках, чаще всего на высоких ивах, реже на березе, ольхе, дубе, черемухе. Прикрепляет их к концу тонкой, свисающей над водой ветви на высоте 2-5 м.

Гнездо представляет собой очень искусно сплетенный, почти шарообразный либо (чаще) продолговатый мешок с толстыми стенками (до 1,5-2 см) и с одним или (очень редко) двумя отходящими в виде трубки входными отверстиями в верхней части. Оно напоминает рукавичку с недовязанным большим пальцем. Основным строительным материалом служат растительные волокна, мочалинки, пух ив, рогоза. Из волокон или тонких полосок лыка делается каркас, в который вплетается пух, иногда шерсть, паутина. Нижняя часть полости гнезда заполняется более нежным, мягким пухом. Им прикрываются и одновременно отделяются друг от друга яйца, чтобы они не разбивались при порывах ветра. Нередко рядом с основным гнездом располагается дополнительное. Оно выглядит недостроенным и служит, как полагают, для отдыха птиц. Построено оно скромнее, имеет два свободных выхода, лишенных по краям пуховых валиков, и не содержит внутренней выстилки. Высота гнезда 14–18 см, диаметр гнезда 9,2–9,5 см, диаметр летка 3,5-4,3 см. Во многих случаях птицы гнездятся на одном и том же дереве в течение 2–6 лет.

В полной кладке 6-7 белых, удлиненно-овальных яиц. Иногда их бывает 8, изредка 9, а в исключительных случаях 10. Вес яйца 1 г, длина 16-18 мм, диаметр 10-11 мм.

Полные свежие кладки начинают появляться со второй половины мая и встречаются до конца первой половины июня. В году возможны два выводка. Насиживает только самка в течение 12-14 суток. Чаще всего и птенцов самка выкармливает одна, так как большинство самцов еще в период насиживания покидают гнездовые участки. В возрасте 14–16 дней молодые птицы вылетают из гнезда. Слетки регистрировались в июне – июле. Количество молодых в выводках колебалось от 2 до 6.

Отлет и пролет птиц происходит в сентябре – октябре. 

Питаются в основном мелкими насекомыми и пауками, взрослые птицы в небольшом количестве поедают семена.

Численность ремеза в Беларуси оценивается в 2–3 тыс. пар. Тренд – слабое увеличение численности. Плотность населения ремеза в различных экосистемах варьирует в значительных пределах.

Вид был занесен в первое и второе издания Красной книги Беларуси.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
 Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)
Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)
Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)
Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.